Formation permaculture

La permaculture


La permaculture, conçue en Australie dans les années 70 par Bill Mollison et David Holmgren, combine écologie et savoirs traditionnels pour imiter la diversité et la stabilité des écosystèmes naturels. Initialement centrée sur une agriculture durable, elle s'est élargie à une culture durable au sens large. 

Visant des installations humaines harmonieuses et résilientes, elle privilégie l'économie d'énergie et de travail, en créant des interactions bénéfiques où chaque élément remplit plusieurs fonctions, et les déchets de l'un nourrissent l'autre. La permaculture s'appuie sur trois principes éthiques fondamentaux : le soin de la Terre, le soin des Hommes et le partage équitable des ressources.

Nos formateurs 


Émilie

Émilie a passé son enfance sur l'île d'Yeu. Adolescente elle intervenait déjà lors de l'agnelage et participait aux travaux des champs. Après avoir été professeur de biologie puis chargée de mission dans le développement durable, Emilie a repris le troupeau familial en 2011. Cette année là, elle s'est également formée à la permaculture au Bec Hellouin. Avec Pierre, son mari, elle élève aujourd'hui 180 brebis et cultive légumes, fruits rouges et aromatiques sur l’île d’Yeu.

Pierre 

Pierre, co-créateur de la ferme avec Émilie en 2011, était berger-apiculteur et ingénieur en informatique à mi-temps. Depuis 2019, il se consacre entièrement à la ferme, s'occupant spécifiquement du rucher, des pâturages, du troupeau, et de la permaculture, tout en explorant les problématiques de gestion de l'eau et des ressources fourragères.

Sacha

Passionné par la nature, Sacha a quitté le monde de l'Industrie pour la permaculture. Il a longtemps été l'un des principaux formateurs de la ferme du Bec Hellouin, pour les stages en permaculture, en maraîchage et en jardinage. Il a également coordonné une étude sur la permaculture intensive avec l'INRA. Aujourd'hui Sacha continue ses missions de formation et d'accompagnement de projet, et travaille en parallèle sur sa propre ferme de plantes aromatiques et médicinales en Bretagne.

Corinne

Corinne Thérézien-Racamier, titulaire d'un BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) et d'un CCP (Cours Certifié en Permaculture) est spécialisée en forêts-jardins. Elle œuvre pour développer le potentiel des forêts jardins en faveur d'une alimentation de qualité et d'une planète préservée.

Nos formations


Cours certifié en permaculture 


Le Cours Certifié de Permaculture est reconnu internationalement. A l’issue de cette formation de 10 jours, vous maîtriserez les principes et les outils de conception permettant de créer des lieux productifs, durables, respectueux de la Vie et agréables à vivre.

DÉCOUVRIR

Permaculture en pratique


L’objectif de cette formation d'un semaine est de vous apprendre à concevoir, gérer et entretenir un potager selon les principes de la permaculture : obtenir une production de qualité, en quantité suffisante, sans vous épuiser !


DÉCOUVRIR

Permaculture & forêt jardin nourricière 

Cette formation sur 3 ateliers, vous fera découvrir le fonctionnement d’une forêt-jardin nourricière et  vous initiera à la permaculture à travers les jardins potagers de la ferme.

 


DÉCOUVRIR

Démarrer son potager en permaculture  


Préparer le sol, semer, planter, organiser les cultures, choisir les bons outils. Cette formation de 2 jours vous permettra de démarrer votre propre potager. Des partages d’expérience auront également lieu, ce qui pourra vous donner des clés pour la création d’une ferme.

DÉCOUVRIR