Démarrer son potager en permaculture
Préparer le sol, semer, planter, organiser les cultures, choisir
les bons outils… Cette formation de 2 jours vous permettra de démarrer votre propre potager. Des
partages d’expérience auront également lieu, ce qui pourra vous
donner des clés pour la création d’une ferme.
Le lieu
La formation se déroule dans le cadre privilégié de la ferme d’Émilie, sur l’île d’Yeu. Créée il y a deux générations, cette ferme familiale met les stagiaires en contact direct avec la réalité terrain d’un projet de reconversion professionnelle, qui plus est dans le secteur agricole.
Le programme de la formation
Jour 2 : Santé du jardin en permaculture
Matin : Entretien d'un sol vivant en permaculture
Fertilité et amendement, engrais vert et compost
Gestion des « mauvaises herbes », paillage
Les besoins d’une plante
Accueillir la biodiversité (animale et végétale) au jardin
Plantes compagnes au potager permaculturel
Atelier : présentation des outils d'un jardinier permaculteur. Pratique sur butte
Après midi : La saison d'été au potager
Association de culture, familles botaniques
Multiplication végétative: bouturage, divisions
Atelier : faire ses semences, porte graines au jardin…
Jour 1 : Commencer un potager
Matin : Introduction à la permaculture
Les principes de la permaculture
Les outils du design
Atelier : visite du jardin
Après midi : Sol et travail du sol
Le sol et son fonctionnement
L'emplacement du potager
Semis et repiquage
Atelier : semis ou analyse de sol
Dates & tarif
La formation se déroulera sur 2 jours
Aucune date de prévue pour le moment
Le prix de la formation est de 240€ TTC et inclut :
- les frais pédagogiques
- les déjeuners
- café, tisane et thé lors des pauses