Permaculture en pratique : concevoir & entretenir un potager
L’objectif de cette formation est de vous apprendre à concevoir, gérer et entretenir un potager selon les principes de la permaculture ! Avec les pratiques du maraîchage bio-intensif le potager devient un lieu très productif où abondance rime avec préservation des ressources, amélioration du sol et accueil de la biodiversité !
Le lieu
La formation se déroule dans le cadre privilégié de la ferme d’Émilie, sur l’île d’Yeu. Créée il y a deux générations, cette ferme familiale met les stagiaires en contact direct avec la réalité terrain d’un projet de reconversion professionnelle, qui plus est dans le secteur agricole.
Le programme de la formation
Mardi
Matin
Le sol, la fertilité, le compost
Pratique (2 sous-groupes) : préparer le sol / semer en place, en godet, en plaque
Après midi
Pratique (2 sous-groupes) : préparer le sol / semer en place, en godet, en plaque
Connaître les différents types d’abri, faire les bons choix techniques
Lundi
Matin
Accueil
Le cycle annuel au potager, le calendrier des cultures, cultiver toute l’année
Le sol
Après midi
Pratique : observer le sol
Choisir le bon emplacement, le design permaculturel du potager
Jeudi
Matin
La maîtrise des adventices
Pratique (2 sous-groupes) : observer la biodiversité, les soins aux légumes d’été / observer les adventices et désherber (les outils,...)
Après midi
Pratique (2 sous-groupes) : observer la biodiversité, les soins aux légumes d’été / observer les adventices et désherber (les outils,…)
L'eau au potager, le matériel d'irrigation
Mercredi
Matin
La santé des plantes (dont rotations, purins)
Pratique (2 sous-groupes) : faire un purin de plantes, un compost / le semis direct et la plantation
Après midi
Pratique (2 sous-groupes) : faire un purin de plantes, un compost / le semis direct et la plantation
Les buttes
Vendredi
Matin
Produire ses semences
Pratique (2 sous-groupes) :
Après midi
Produire beaucoup sur petite surface (dont association)
Bilan
Dates & tarif
La formation se déroulera sur 1 semaine
Du 16 au 20 septembre 2024
Le prix de la formation est de 600€ TTC et inclut :
- les frais pédagogiques
- le petit déjeuner du lundi matin
- le dîner du mardi soir
- les déjeuners
- café, tisane et thé lors des pauses