Permaculture en pratique : concevoir & entretenir un potager 

L’objectif de cette formation est de vous apprendre à concevoir, gérer et entretenir un potager selon les principes de la permaculture ! Avec les pratiques du maraîchage bio-intensif le potager devient un lieu très productif où abondance rime avec préservation des ressources, amélioration du sol et accueil de la biodiversité !

Le lieu 


La formation se déroule dans le cadre privilégié de la ferme d’Émilie, sur l’île d’Yeu. Créée il y a deux générations, cette ferme familiale met les stagiaires en contact direct avec la réalité terrain d’un projet de reconversion professionnelle, qui plus est dans le secteur agricole.


VENIR À LA FERME


Une adresse doit être spécifiée pour qu'une carte soit intégrée


Le programme de la formation 


Mardi 

Matin 

 Le sol, la fertilité, le compost

 Pratique (2 sous-groupes) : préparer le sol  /  semer en place, en godet, en plaque​


Après midi 

 Pratique (2 sous-groupes) : préparer le sol  /  semer en place, en godet, en plaque​

 Connaître les différents types d’abri, faire les bons choix techniques

Lundi

Matin 


 Accueil 

 Le cycle annuel au potager, le calendrier des cultures, cultiver toute l’année

 Le sol 

Après midi 

 Pratique : observer le sol 

 Choisir le bon emplacement, le design permaculturel du potager 

Jeudi  

Matin 

 La maîtrise des adventices

 Pratique (2 sous-groupes) : observer la biodiversité, les soins aux légumes d’été   /  observer les adventices et désherber (les outils,...)


Après midi 

 Pratique (2 sous-groupes) : observer la biodiversité, les soins aux légumes d’été   /  observer les adventices et désherber (les outils,…)

 L'eau au potager, le matériel d'irrigation 

Mercredi 

Matin 


 La santé des plantes (dont rotations, purins)

 Pratique (2 sous-groupes) : faire un purin de plantes, un compost  /  le semis direct et la plantation

Après midi 

 Pratique (2 sous-groupes) : faire un purin de plantes, un compost  /  le semis direct et la plantation

 Les buttes 

Vendredi 

Matin 


 Produire ses semences 

 Pratique (2 sous-groupes)

Après midi 

 Produire beaucoup sur petite surface (dont association) 

 Bilan 

Dates & tarif


 La formation se déroulera sur 1 semaine

 Du 16 au 20 septembre 2024

 Le prix de la formation est de 600€ TTC et inclut : 

  • les frais pédagogiques
  • le petit déjeuner du lundi matin  
  • le dîner du mardi soir 
  • les déjeuners 
  • café, tisane et thé lors des pauses 

Envie de participer à la Permaculture en pratique  ?