Cours Certifié en Permaculture (CCP)

Cours certifié de permaculture

Du 20 au 24 mars et du 19 au 24 juin 2023

Sacha GUÉGAN, titulaire du Diplôme de Permaculture Appliquée, précédemment formateur à la ferme du Bec Hellouin, et Émilie SAGE, créatrice de la ferme d’Émilie, s’associent pour offrir un nouvel espace de formation.

La permaculture est bien plus qu’une simple technique agricole ou potagère : c’est un système conceptuel puissant qui fait appel à l’intelligence et à l’imagination pour créer des systèmes durables, résilients, productifs et sobres en énergie en s’inspirant de la Nature. Ses domaines d’action sont multiples : énergie, éco-habitat, gouvernance, agriculture,…

Le Cours Certifié de Permaculture est reconnu internationalement, son contenu a été défini par Bill Mollison et David Holmgren, les créateurs de la permaculture. A l’issue de cette formation, vous maîtriserez les principes et les outils de conception permettant de créer des lieux productifs, durables, respectueux de la Vie et agréables à vivre.

La formation dure 10 jours, répartis en 2 sessions de 5 jours. Ceci va vous permettre d’approfondir chez vous par la pratique les connaissances fondamentales vues la première semaine, en échangeant si vous le souhaitez avec les formateurs. Grâce à cette phase de maturation, l’approfondissement de la seconde semaine sera plus riche et plus fructueux !

Fleur de la permaculture 2

La Ferme d’Emilie

La formation se déroule dans le cadre privilégié de la ferme d’Émilie, sur l’île d’Yeu. Créée il y a deux générations, cette ferme familiale met les stagiaires en contact direct avec la réalité terrain d’un projet de reconversion professionnelle, qui plus est dans le secteur agricole.
L’histoire de la ferme commence en 1975 quand Gérard, le père d’Émilie, s’installe sur l’île, alors en pleine déprise agricole. Il fait venir par bateau un troupeau de brebis vendéennes, puis lance dans les années 80 une activité maraîchère.
En 2011, Émilie et son mari Pierre reprennent l’élevage, augmentent la taille du troupeau jusqu’à 180 brebis et complètent l’activité en place avec la culture de petits fruits rouges et d’aromatiques. En 2015, la construction d’un laboratoire professionnel et d’un séchoir permet la transformation sur place des produits (confitures, sirops, sorbets, tisanes …), vendus en circuits courts principalement sur l’île et à la ferme.

en passant par le vieux château

Le contenu de la formation

Un petit rappel pour commencer : un Cours Certifié de Permaculture (CCP) n’est pas un cours de jardinage ou de maraîchage ! Car la permaculture dépasse – très largement – ces seuls domaines, passionnants au demeurant. Les personnes intéressées prioritairement par ces sujets sont donc invitées à s’orienter vers d’autres formations, le CCP risquant fort de ne pas répondre à leurs attentes.

Lors de la première semaine du CCP, nous poserons les bases et nous aborderons les thèmes suivants :
les origines de la permaculture
son éthique
les principes fondamentaux et les outils pour créer des lieux productifs, résilients et durables
comprendre le sol
comment en favoriser la fertilité de façon naturelle
les plantes sauvages et le cadeau qu’elles sont pour nous, pour peu que nous apprenions à les connaître
Des partages d’expérience auront également lieu, ce qui pourra vous donner des clés pour la création d’une ferme ou plus généralement en vue d’une reconversion professionnelle et du cheminement personnel et collectif vers la sobriété chère à Pierre Rabhi.

La semaine sera également ponctuée d’ateliers pratiques dans la ferme et dans l’atelier de transformation, d’exercices d’observation, d’éveil du corps. Amenez vos instruments de musique et vos chants !

Et afin que vous assimiliez « en le vivant » le processus de création réfléchie et intelligente d’un lieu, un exercice de design aura également lieu en petits groupes.

Lors de la seconde semaine, nous approfondirons les thèmes vus lors de la première semaine, en élargissant le champ de perspective :
aller vers l’autonomie en eau à la maison et au jardin,
créer et entretenir une forêt jardin : arbres, petits fruits, plantes comestibles, champignons,… Passionnant !
la maison écologique : éco-construction, zéro déchet… et comment aller plus loin !
aller vers l’autonomie en énergie, comment faire ?
l’élevage, ou la (re)découverte de pratiques vertueuses.

Là encore, les séances pratiques et les partages d’expérience viendront éclairer les séances théoriques. De plus, un exercice de design plus approfondi aura lieu cette seconde semaine, afin de vous permettre d’aller plus loin dans l’application des concepts et des outils développés. Ce sera l’occasion de travailler sur les projets de membres du groupe.

ferme-d-emilie-basse-def (77 sur 88) ferme-d-emilie-basse-def (78 sur 88) ferme-d-emilie-basse-def (67 sur 88)

Informations et inscriptions : vous ne pouvez vous inscrire que si vous êtes certain de participer aux 2 semaines.

Dates et tarif

La formation se déroulera sur 2 semaines :
la première semaine, du 20 au 24 mars 2023
la seconde semaine, du 19 au 24 juin 2023

Le prix de la formation inclut :
les frais pédagogiques
le petit-déjeuner du lundi matin pour chaque semaine
le dîner du mardi soir pour chaque semaine.
les déjeuners

Il s’élève à 1164 € TTC.
En cas de difficulté financière, n’hésitez pas à nous en parler ; dans la mesure du possible, nous ferons en sorte de trouver ensemble des solutions !

CCP 2023 – Brochure de presentation

Renseignements et inscription par mail: inscriptionsccplafermedemilie@gmail.com
Contact: Emilie Sage
Tél. 06 08 42 65 75