Une ferme biologique, nichée sur l'Île d'Yeu, où tradition pastorale et innovations durables se rencontrent au cœur de la côte sauvage
Bienvenue à la Ferme d'Émilie !
Sur la côte sauvage de l’ile d’Yeu, nous élevons une race de moutons menacée de disparitions : la solognote. Nous cultivons également fruits, légumes et aromatiques transformés à la ferme. Nous travaillons en agriculture biologique, en appliquant les principes de la permaculture : tout est réalisé à la main, sans herbicide ni pesticide. Nous cherchons à reproduire la stabilité d'un écosystème naturel, pour garantir la meilleure santé de notre sol, des fruits et légumes excellents tant sur le plan gustatif que nutritionnel.
La culture sur sol vivant, telle que nous la pratiquons, est une agriculture régénératrice. Elle contribue en effet à lutter contre le dérèglement climatique par le stockage de carbone dans le sol, en plus de favoriser la biodiversité.
Nous militons pour une agriculture de qualité et de proximité, saine et respectueuse de l'environnement, avec un attachement particulier au bien être animal.
Ce choix d’agriculture est à l’image des valeurs qui nous sont chères : éthique, partage, résilience. Avec comme objectifs ultimes, prendre soin de la terre et prendre soin des Hommes. Notre action de protection de l’environnement s’exprime également à travers nos différentes formations et animations autour de l’agroécologie.

Découvrez la ferme
Plongez dans cet écrin de nature, où les moutons paissent toute l'année. Explorez nos jardins potagers, fruitiers et d'aromatique, au sein d'un écosystème riche en biodiversité, façonné selon les principes de la permaculture.

Actualités
Restez informés des dernières nouveautés de La Ferme d'Émilie : entre évènements saisonniers, et initiatives écoresponsables, nous partageons ici les moments forts qui marquent le quotidien de la ferme.

Activités à la ferme
Découvrez une palette d'activités enrichissantes à La Ferme d'Émilie : de nos visites guidées, en passant par nos ateliers et formations, il y a toujours quelque chose de nouveau à apprendre et à explorer au cœur de notre ferme biologique.

Boutique & Restauration
Découvrez l'authenticité de la boutique de La Ferme d'Émilie, où nos produits bio vous attendent. Prolongez l'expérience au restaurant, qui met à l'honneur les saveurs du jardin, préparées avec amour à partir de nos récoltes.
Programme estival 2025
La Ferme d'Émilie propose des activités variées : visites, ateliers, stages, balades au crépuscule, concerts... Rejoignez-nous pour des journées pleines de soleil, de partage et de découverte de la vie de la ferme.
Infos pratiques
Boutique
Du lundi au samedi 10h-20h (le dimanche 10h-15h en août)
Restaurant (pendant l'été)
Du lundi au samedi (dimanche midi en août)
Déjeuner, 12h-14h30
Goûter 16h-18h
Tapas 18h-22h30
Marché des paysans et artisans à la ferme
Tous les vendredis 17h-19h
