Recette : Bourguignon au mou d’agneau

J’ai eu envie de vous faire partager cette recette car j’avais beaucoup d’appriori sur le mou (qui est en fait le poumon) et grâce à cette recette (que j’ai testée il y a quelques jours seulement) j’ai complètement changé d’opinion sur cette partie très peu consommée. Il y a 10 jours, à la vente à la ferme, alors que les coeurs et les foies d’agneau ont eu un succès fou (et c’est vrai que c’est délicieux), personne n’a voulu du mou d’agneau (que pourtant j’offrais) . Ah si j’exagère, une personne quand même a accepté mon cadeau et au passage je lui ai demandé sa recette. Je suis aussi allée faire un petit tour sur internet pour trouver des idées cuisine et je me suis lancée dans la préparation du mou façon bourguignon. Le plat mijoté sentait tellement bon que mon neveu de 8 ans a insisté pour ramener un peu de tambouille chez lui. J’ai dit à ma soeur « Je te préviens c’est du poumon ». Et là encore évidemment j’ai eu droit à cet air dégoûté. Et au final verdict, tout le monde à la maison s’est régalé, y compris les enfants. Rien, mais vraiment rien n’est resté. Et j’ai reçu un texto de ma soeur au milieu du repas: « C’est absolument délicieux ».

Je vous fais donc partager cette recette. Et n’hésitez pas à me demander du mou que je vous offrirai avec plaisir 😉

Bourguignon au mou d’agneau

Préparation: 15 min
Cuisson : 1h

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de mou d’agneau coupé en morceaux
  • 50g de beurre
  • 2 gousses d’ail hâchées
  • 3 oignons ciselés
  • 200g de lardons (ou 2 saucisses fumées en rondelles)
  • 40 cL de vin rouge
  • 2 cuill. à soupe de farine
  • quelques champignons de Paris
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, 1 clou de girofle)
  • sel
  • poivre

  1. Retirez les gros vaisseaux sanguins des morceaux de mou. Portez une casserolle d’eau à ébullition et faîtes-y blanchir les morceaux 5 min environ. Egouttez-les.
  2. Faîtes fondre le beurre dans un large faitout et faîtes-y dorer les morceaux de mou avec l’ail, les oignons et les lardons. Salez et poivrez. Soupoudrez de farine et mouillez de vin rouge.  Ajoutez les champignons.
  3. Mélangez bien et faîtes cuire 1h à feu doux avec le bouquet garni.
  4. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir avec des pêtes fraiches ou des pommes de terre cuite à la vapeur.

Bon appétit!

Retrouvez les recettes d’Emilie (et de sa famille et amis) sur la page gourmande de notre site internet.

  1. pierre dit :

    Il est vrai que c’est délicieux. Excellente recette.

  2. emilie dit :

    merci pour la recette, ça cuit en ce moment…
    bravo pour le projet et bonne chance !
    emilie, apicultrice en bio coherence

  3. Marie lionel dit :

    Excellent aussi avec du mou de boeuf ou génisse,en est mangé à l’âge de 20 ans travaillant en boucherie à cette époque, on peut les faire aussi façon créole avec un peu d’épice des îles, c’est excellent.

  4. abbadie christine dit :

    Ma mère nous en faisait autrefois elle est décédée. Donc je suis ravie d’essayer la recette ,mais dommage que sur la page impossible de pouvoir l’imprimer. Serait ce possible de l’avoir sur mail ainsi je pourrais le faire .MERCI

  5. Christiane dit :

    J’ai 72 ans. Ma mère et ma grand’mère en faisait. Je me régale toujours.
    On peut le faire aussi façon « escargot » avec ail et persil, et si vous les encoquillez …un délice.

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