Recette du mois: Confit d’agneau aux pruneaux et aux amandes

Confit d’agneau aux pruneaux et aux amandes

Préparation: 10 min
Cuisson : 1h

Pour 4 personnes:

  • 1 épaule d’agneau semi-désossée (environ 1,2 kg), coupée en morceaux d’environ 60g
  • 1 cuill. à soupe d’huile
  • 2 gros oignons secs
  • 80g de beurre
  • 1 bâton de canelle
  • 1 dose de safran
  • 1/2 cuill. à café de poivre noir moulu
  • 80g d’amandes entières mondées
  • 15 pruneaux non dénoyautés
  • 2 cuill. à soupe de miel
  • 1/2 cuill. à café de canelle en poudre
  • sel

Pour la garniture: 250g de couscous et 20g de beurre

  1. Mettez l’huile à chauffer sur feu vif dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux d’agneau assaisonnés de sel. Coupez les oignons finement et mélangez avec l’agneau pendant 2 minutes. Ajoutez 30cL d’eau, le morceau de beurre, le bâton de canelle, le safran et le poivre. Remuez 1 minute. portez à ébullition, puis éduisez sur feu doux. Couvrez la cocotte. Laissez mijoter 40 minutes.
  2. Préparez le couscous en respectant le mode d’emploi indiqué sur l’emballage. Parsemez de noisettes de beurre et gardez à couvert, au chaud.
  3. Faîtes dorer les amandes dans une poêle sans ajouter de maière grasse. Lavez les pruneaux. Ne les dénoyautez pas. Sortez les morceaux d’agneau de la cocotte et gardez-les au chaud dans le plat de service, sous une feuille d’aluminium.
  4. Versez le miel et la canelle en poudre dans le jus de cuisson de l’agneau. Mélangez. Incorporez les pruneaux. Laissez bouillir le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. Remettez à chauffer les morceaux d’agneau dans le jus bouillant pendant environ 2 minutes. Versez dans le plat de service et parsemez d’amandes dorées. Servez avec le couscous.

Bon appétit!

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